《一路书香》走进圣彼得堡,打开普希金的文学地图

2017-09-04 07:54:58    编辑:

《一路书香》作为首档创新形态文化探寻节目,倡导用行走阅读、以文化赋能。节目将带领观众共同抵达“一带一路”的起点或延伸之地,通过行走和深读,品味书香底蕴,寻找国民记忆。

而《一路书香》第一季勘景的最后一站,节目组来到“一带一路”沿线国家之一俄罗斯,来到俄国文学巨匠普希金生命与创作中占据重要地位的城市——圣彼得堡。

作为“俄罗斯诗歌的摇篮”和“俄罗斯文学之都”,圣彼得堡见证了俄罗斯文学史上最辉煌的两个时代(黄金时代和白银时代)。

这里的岛屿、河流、白夜和雄伟壮观的建筑吸引着无数的作家、诗人和画家。

普希金、列夫·托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基、果戈里、柴可夫斯基……

俄罗斯伟大的作家和艺术家们,不少都曾在这个城市留下过他们的足迹,并将俄罗斯的文学艺术推向高峰。

而其中最让俄罗斯人引以为傲的名字,当属普希金。

普希金被誉为“俄罗斯文学之父”、“俄罗斯诗歌的太阳”,他通过自己的作品表达对自由和生活的热爱,光明战胜黑暗的信仰。

而普希金与圣彼得堡的关系,就像是普希金与俄罗斯文学的关系那样密不可分。很难找到另外一个城市能像圣彼得堡那样令普希金尽情挥洒笔墨地描写和歌颂。

《一路书香》就将从普希金开始,开启迷人的圣彼得堡之旅,从青铜骑士到“皇村”普希金城,再到普希金故居博物馆,追随普希金的生命足迹,感受普希金对圣彼得堡最真挚而热忱的爱,以及普希金文学对俄罗斯人民乃至全世界的深刻影响。

青铜骑士

在他身后,在苍白的月色下,

看,青铜骑士骑着快马

一面以手挥向高空,

一面赶他,啊!这可怜的疯人!

这一夜,无论跑到什么地方,

他总听见骑马的铜像

追赶他,响着清脆的蹄声。

——节选自普希金《青铜骑士》 

皇村的回忆

瀑布象一串玻璃的珠帘

从嶙峋的山岩间流下,

在平静的湖中,仙女懒懒地泼溅着 那微微起伏的浪花;

在远处,一排雄伟的宫殿静静地

倚着一列圆拱,直伸到白云上。

岂不是在这里,世间的神祗自在逍遥?

这岂非俄国的敏诺娃的庙堂?

这可不是北国的安乐乡?

那景色美丽的皇村花园?

——节选自普希金《皇村的回忆》

 

参观普希金读书的地方——皇村学校
 

普希金故居博物馆

是时候啦,我的朋友,是时候啦!心儿要求安静—— 
日子一天天地飞逝过去,每一小时都带走了一部分生命, 
而我和你两个人还想长久地生活下去, 
但也可能——就突然死亡, 
在世界上没有幸福,但却有安静和志向。 
我早就对那个令人羡慕的命运抱着幻想—— 
我这个疲倦的奴隶啊,早就打算逃避到 
那能从事写作和享受纯洁的安乐的遥远的地方

——普希金写给妻子冈察罗娃

普希金在此度过了他生命中最后的六年时光

作为面向欧洲的窗户,圣彼得堡代表着俄罗斯更欧化的一面,大大小小的博物馆和画廊、雕琢华丽的巴洛克建筑、五彩斑斓的“洋葱头”教堂……也将在《一路书香》的镜头下一一记录呈现。《一路书香》“俄罗斯篇”将如何展开普希金的文学地图,2017年10月20日起每周五晚9点锁定深圳卫视,我们翘首以盼~

关于《一路书香》

《一路书香》是由万燕传媒、凤凰网、深圳卫视联合制作,由知名主持人窦文涛与深圳卫视主持人张星月联手主持的一档创新形态的文化探寻节目。

节目开创全新网台联动模式,凤凰网凭借强大资源库作为前瞻性的指导,并拥有强大的资讯文化网络矩阵,深圳卫视作为强势播出平台,同时万燕传媒作为专业高质量制作保证,多方联动形成黄金组合,将打造出一只现象级高端收视黑马!

《一路书香》将于2017年10月20日周五晚9点在深圳卫视强势播出,敬请期待。

研究基地
大家最喜欢看
24小时排行榜
【主办单位】艺桥教育国际集团有限公司
大赛会员发布的"原创作品",版权归原作者所有,本网站拥有网络发布权。 未经作者同意或本站授权,不得用作商业用途或转载。
Copyright 悦写作网 All Rights Reserved 所载文章版权所有 复制必究. 浙ICP备17232152号 艾和设计