记叙文写作方法:记事的文章

2017-09-12 23:30:01    编辑:

 记叙文写作方法:记事的文章

1、要把记叙六要素交代清楚,记事要完整。

2、要确立一个线索,或以时空为线索,或以人物为线索,或以某物为线索,或以情感的变化为线索。

3、要明确写这件事的目的是什么,你想通过这件事表达哪些情感,揭示什么意义。 中心要集中统一,不要出现多中心的毛病。

4、选材要新鲜真实,有时代气息,有生活气息,不要写别人都写烂了的事,也不要胡编乱造。最好写自己亲身经历过的事情,这样才能写出真情实感,才能感动自己,感动别人。

5、注意详略得当,与中心关系紧密的事要浓墨重彩的详写,与中心关系不紧的略写,与中心无关的事不写。

6、不要只有叙述性的语言,要有生动的描写,要有酣畅的抒情,要有精辟的议论,要有点明主旨的抒情议论句, 要注意多次点题。

7、内容一定要饱满,不要太单薄。

8、叙事文章不要平铺直叙,故事情节要一波三折,有曲折之美。要会设置悬念,要出人意料,要会运用倒叙插叙,要学会用环境景物描写来烘托人物,渲染气氛,要会运用对比法、抑扬法等。

9、要结构完整,层次清晰。

10、可运用书信体、日记体、片断组合体、小小说等一些体裁。

11、用词贴切,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有表现力。

12、学会运用小标题。小标题运用的主要方式有:

①.日记标题式,以日记连缀的方式成文;

②.字母标题式,以A、B、C、D等若干段连缀成文;

③.单词标题式,以诸如春、夏、秋、冬,喜、怒、哀、乐等单词统领的段连缀成文;

④.数码标题式,以(一)、(二)、(三)、(四)等数字标明段落;

⑤.引用语录式,以诗词或散文中的句子作为几个小故事的小标题;

⑥.概述情节式,在段首运用诸如“序幕”、“发展”、“高潮”、“尾声”之类的词语;

⑦.概括内容式,如“她来了”、“她哭了”、“她笑了”之类;

⑧.留出空行式,即各段之间自然空一行,若干段并列,显得格外醒目。

研究基地
大家最喜欢看
24小时排行榜
【主办单位】艺桥教育国际集团有限公司
大赛会员发布的"原创作品",版权归原作者所有,本网站拥有网络发布权。 未经作者同意或本站授权,不得用作商业用途或转载。
Copyright 悦写作网 All Rights Reserved 所载文章版权所有 复制必究. 浙ICP备17232152号 艾和设计