我的榜样——范仲淹

2018-05-10 16:09:09    编辑:

  

   先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

——题记

 

   “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”是范仲淹留下的千古名句。范仲淹是北宗著名的文学家、政治家、军事家。可他小时候家中却十分贫苦。成语“划粥割齑”就是出自范仲淹小时候的一个故事。

 

他小时候家中十分穷苦。每天晚上,他就用糙米煮好的一盆稀饭,等第二天早上凝成冻后,用刀平均切成了四块。早晨吃两块,晚上吃两块。如果没有菜,就切一些腌菜下饭。生活是如此艰辛,但他却毫不埋怨,反而坚强地生活下来,独立自主,专心于自己的读书学习,最终成为了大学问家。

 

读了这个故事,我深有感触,觉得范仲淹真的太能吃苦了!范仲淹身上那种坚持不懈、肯吃苦并且专心于读书的那种精神品质着实令人感动。而这也是我想要拥有的。所以我决定向他学习。

 

我现在正在努力朝这个目标前进着,现在,我基本上是能做到坚持不懈地把任何事情都做完,并且尽可能地做到完美。我刻苦学习,努力钻研,在学习上不怕苦、不怕累,面对难题不逃避,迎难而上,因为我始终牢记“划粥割齑”这个故事,用范仲淹的事迹来勉励自己。

 

我们现在的生活锦衣玉食,衣食无忧,也许我们根本不用如此艰苦卓绝,但是,范仲淹这种一心向学的精神却是我们每个学生应该学习的。范仲淹,您就是我的偶像!

研究基地
大家最喜欢看
24小时排行榜
【主办单位】艺桥教育国际集团有限公司
大赛会员发布的"原创作品",版权归原作者所有,本网站拥有网络发布权。 未经作者同意或本站授权,不得用作商业用途或转载。
Copyright 悦写作网 All Rights Reserved 所载文章版权所有 复制必究. 浙ICP备17232152号 艾和设计