世俗何以难成神圣?

2017-09-14 00:36:48    编辑:

 在《西游记》中,悟空在如来面前与玉皇大帝争高下,悟空听得如来讲诉玉皇大帝自幼修行,历千难万劫方成正果之事,之后仍欲与其争高下,结果被如来一巴掌拍在五指山下。如来何意?仅是希望悟空知难而返吗?恐怕不是。我想如来是给悟空“世俗何以难成神圣”一个答案。

世俗与神圣之间的区别,不仅是两者人多人少这样表面的问题,而是藏在我们内心深处的“成本核算”问题。

“成本核算”是我们每一个人心中的一把尺,我们做事之前,总是会用它去衡量。在很多方面,世俗的尺与神圣的尺大有不同,拿当下最流行的称号“学霸”来说再好不过了,我们称呼那些极强的“学霸”叫“大神”,“大神”平时干什么呢?读课本,写教辅。“世俗”的“学民”“学渣”干什么?读课本,写教辅,等假期,看帅哥,看美女……我们可能会认为把青春消耗在青灯白卷之下太亏了,但大神们认为好的成绩才是日后美好前程的王道。不消问为何国家领导人,商海精英皆出身名牌大学,单看今日之“成本核算”,人人心中尺的大小就已使日后的我们有了“世俗”与“神圣”之分。

“成本核算”绝不仅是一把尺。因为很多时候它实在高昂,足以让绝大多数人胆寒。巴基斯坦有一女孩为该国长期以来女性得不到教育,地位之低下之事奔走呼号,国内刚有反响即被枪杀,所以整个国家都保持了缄默,尽管很多人都清楚这些长大后会成为母亲的女孩将成为整个民族的灾难。巴国力不强,巴国力何以强!世俗之心亦大哉!世俗的我们羡慕曼德拉“彩虹国圣人”的美名,但我们践行不了“我愿为理想献身”的话语;世俗的我们景仰笛卡尔的博学,但我们接受不了被整个社会迫害的事实。世俗难成神圣,正因为如此,每一个神圣身后都伤痕累累,他们承受生命不能承受之重方成世人仰望的神圣。这一种代价,非神圣之人谁与承担焉!

我们更愿去成为世俗,因为我们已经这么做了,但身为世俗,我们难成神圣,可我们仍然可以行神圣之事,那些美好品德,正是神圣啊!我们不能济世救民,但我们可以扶贫济困,我们不能显于后世,但我们也不妨凭借仁孝之名立足乡里。世俗难成神圣,但世俗之人亦可成神圣之事。

不能不孝敬父母的理由_高中语文必修三第二单元作文

父母的爱是强大的,无私的。是父母给了我们生命,让我们快乐的成长,如今,我们已经长大,可以为父母排忧解难了,让父母面带笑容度过每一天。孝敬父母是我们应有的责任。所以,在我们的一生中,最应该感谢就是我们的父母。父母为了我们付出了一切,把他们所有的精力都贡献给了我们,难道我们不应该为父母付出点儿什么吗?

小时候,我们很无知,幼稚,我们从一颗幼小的苗芽逐渐成长到现在懂事的我们,这都是有父母在我们身后鼓励我们,支持我们,让我们茁壮成长。这全部都是父母的双手与他们对我们那份强大无比的爱才让我们的生活多姿多彩。让我们对往事回味无穷。在我们对父母无理取闹,对父母没有关爱,让父母愁苦的时候,我们应想一想,是谁让我们快乐的成长?是谁让我们健康的成长?是谁把我们抚养长大?是我们的父母,是他们用辛勤的汗水把我们抚养长大。如今的我们,已经长大了,应该可以明辨是非了,可以为父母做点什么了,把自己的能力贡献给父母,从小到大都是他们一直在关照着我们,现在,我们可以用爱来报答他们,应该让父母减轻点儿负担。父母的一切是我们,我们的一切是父母,他们快乐,我们也快乐。现在,我们要让父母快快乐乐地度过每一天,甚至每分每秒。

可是,在现实生活中,有些人却对父母的爱很残忍,冷酷无情。能让父母过上快快乐乐地生活并不多。有些人认为:父母抚养我们是他们应有的责任,我们孝敬不孝敬他们无所谓,只要给他们钱花就行,让他们吃饱穿暖就足够了。可你们有没有想过,钱不是万能的,钱能收买一切,但换不来爱。要想让父母活得快乐,我们就要付出,而不是只给钱就行,我们要用实际行动来说明一切。照顾父母,孝敬父母。你们怎能用钱来收买一切?

父母把我们养大成人,并不是以后想得到我们口袋里的钱,而是爱。爱的力量是伟大的,用什么东西也没有爱有价值。只要我们用爱来孝敬父母父母一定会心满意足。

一个家庭中只要有爱才会美满,这个家庭才不会分裂。爱的力量是无法抗拒的,世界因爱才会精彩,美好。父母爱我们,我们也爱父母,让父母每天快快乐乐,幸幸福福的,同时自己也会像他们一样快乐,幸福。

研究基地
大家最喜欢看
24小时排行榜
【主办单位】艺桥教育国际集团有限公司
大赛会员发布的"原创作品",版权归原作者所有,本网站拥有网络发布权。 未经作者同意或本站授权,不得用作商业用途或转载。
Copyright 悦写作网 All Rights Reserved 所载文章版权所有 复制必究. 浙ICP备17232152号 艾和设计