忘不了那次垂钓

2018-01-11 09:01:45    编辑:

 童年就像是一个月光宝盒,里面装着许许多多记忆的水晶球,有一颗最大、最亮的,我永远也忘不了那里的时光……

童年时的金清,有好多小山坡,在小山坡的旁边,往往有条清澈见底的小溪流。记得,那时我最喜欢跟我的朋友、一起在那里滑草、嬉戏。 到下午,我们就得按照大人的吩咐,去小溪里捉些鱼、虾和螃蟹。 我不太敢赤手捉螃蟹,因为我怕被夹到。去小溪里捉鱼、虾和螃蟹时,我永远都在手上裹上厚厚的毛巾,拿着一个小竹娄和一个叉子。捉鱼虾时,我不是用竹娄罩住,就是用叉子迅速叉住。叉的方式比较难成功,我更喜欢用竹娄。在捉螃蟹时,我就只能用竹娄把它罩住了。我们不会将所有的“战利品” 都上缴,不论是山上的蘑菇、萝卜,还是溪里的鱼虾、螃蟹。我们会“私吞”一小部分——将其中的一些烤熟,吃掉。

有时,爸爸休息了也会带我出去玩。老家的小河似乎很多,而河中的鱼虾、螃蟹似乎很美味,让我到现在都有印象。爸爸是个很老练的“渔夫”,而我,却连鱼竿怎么用都不会。那天,我们坐在河边。风吹来是轻柔的,无人惊扰的河岸静静的,只有爸爸耐心指导我的声音在耳畔。第一次,我耐不住性子,什么都没钓到。第二次,依旧如此。可爸爸的桶里,已经有好几天跳动的鱼儿。

爸爸看我越钓越急,越急越钓不到。他放下手中的钓竿,接过我的钓竿。说:“我来帮你钓一条,你看看我怎么钓的。”爸爸手握钓竿,稳稳的,一分钟过去了,爸爸纹丝不动的握着钓竿。我想他应该会手酸吧,这时,鱼竿动了,有什么力量在把鱼竿往下拉。爸爸猛的一提,一条大鲤鱼跃出了水面,嘴里还紧紧咬着钩子。爸爸将鱼竿递给我,我一下明白怎么钓到鱼了。原来,不仅要有耐心,还要有纹丝不动,如泰山般的稳重。

这次钓鱼,我收获颇丰。不仅有满载而归的鱼篓,还有心中装着的做人要有耐心的道理。

童年中的趣事,举不胜举。它们伴随着我度过了金色的童年。

忘不了童年,忘不了那次垂钓。

研究基地
大家最喜欢看
24小时排行榜
【主办单位】艺桥教育国际集团有限公司
大赛会员发布的"原创作品",版权归原作者所有,本网站拥有网络发布权。 未经作者同意或本站授权,不得用作商业用途或转载。
Copyright 悦写作网 All Rights Reserved 所载文章版权所有 复制必究. 浙ICP备17232152号 艾和设计