慢下来,会精彩

2018-01-11 08:46:20    编辑:

  四科考砸,我心如死灰,课都听不进去,成绩“飞流直下三千尺”,直到一次相遇。那次相遇让我懂得,慢下来,会精彩。
       那是一个星期六的午后,我百无聊赖地坐在屋檐下,随意地看着看着四周。
       不经意间,我发现了一只蚂蚁。它飞快地爬行着,寻找着食物。在这个时候,我升起了一个念头――戏弄一下它。
        我找了一个玻璃盖,在其中滴了几滴水,把它抓了进去。
      它在其中飞快地乱窜,想要出去。很不巧,它在如无头苍蝇般乱窜时,撞进了一个大水滴中。它焦急地撒开细腿,想一举突破这个该死的水滴。可是当它撒开腿时,却如陷入泥潭一般,浑身力气使不出来,只能在其中不断扑腾,白白消耗力气。我看到这里,便以为它会折戟于此,不禁想:我在四科前,做了那么多道习题,在家中一遍遍读并背英语的单词、词组和作文,并仔细复习了语文、数学、科学。可是做了这些,有什么用呢?努力了这么久,付出了这么多,却还是只能拿个铜奖。努力了却没有回报,那努力还有什么用呢?最终的结果还不是如这只蚂蚁一样,就是失败?在心中哀叹了一声后,便欲转身离开。
       忽然,它停止了挣扎,向一个方向,艰难的迈出了脚步。第一步,它的身体摇摇晃晃的,似乎在下一刻便会倒下;第二步,它稳住了身子,慢慢的向前踏出了坚定的脚步;最后一步了,还差最后一步它就能离开这个“地狱”了,我不禁为它捏了一把汗。它咬紧牙关,用尽吃奶的力气坚决的用力踏出了最后一步!我不禁松了一口气。它终于出来了,克服了第一个困难,也是难度最大的一个困难。
      它汲取了刚才的教训,改变了策略,不再乱窜,不再慌乱,而是慢慢的、仔细的踏出一步又一步,避开了一个个水滴,沿着盖壁,慢慢向上爬。在失败两次后,它终于爬出了玻璃盖,回到了外面的世界。
       我陷入了沉思。我之所以在考试中失掉了那么多分,根本原因就是因为我想快点完成试卷,求快不求稳,就像蚂蚁之前的乱窜和在水滴中的挣扎一样。这导致的结果就是我的心变得慌乱,过分紧张,思维变得迟钝,进而发挥失常,最终结果就是考砸。这就导致了一个恶性循环,让我后来一次次考砸,成绩下降。
      找到自身问题后,我的心蓦然轻松起来。之后在考试中,我的成绩又升了上去。我愈发相信,慢下来,会精彩。

研究基地
大家最喜欢看
24小时排行榜
【主办单位】艺桥教育国际集团有限公司
大赛会员发布的"原创作品",版权归原作者所有,本网站拥有网络发布权。 未经作者同意或本站授权,不得用作商业用途或转载。
Copyright 悦写作网 All Rights Reserved 所载文章版权所有 复制必究. 浙ICP备17232152号 艾和设计