赏诗歌,品人生

2018-01-11 08:45:40    编辑:

 中国文化博大精深,源远流长。诗歌便是其中最有代表性的一种。
       无尽的诗海中,有李白“君不见,黄河之水天上来,奔腾到海不复回”的豪情壮志;有晏殊“红笺小字,说尽平生意”的细腻婉转;更有李贺“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”的报国雄心。
       常言道:“腹有诗书气自华”。确实,诗歌中的奥妙若是体会到了,整个人的气质也就瞬间上来了许多。
在小时候,妈妈也经常逼着我去背古诗,看着一个个蚂蚁般的字体,一句句令人捉摸不透的句子,我的头都大了。即使是背了,也不了解到底是什么意思,诗人想要表达什么。现在,渐渐大了,接触的诗歌也越来越多。不再是以往的一知半解,更多的是去了解诗人的生平,诗歌的背景,去体会诗人当时的无助,愁苦,亦或是愉悦,欣喜。王国维说:“一切景语皆情语。”那一个个看似无意的景色描写,都饱含了诗人丰富的思想感情。
       我对于飞花令也是情有独钟,在飞花令中,我更能找到属于自己的一方天地。一个字,一句句张口就来的诗,一次次呼之欲出但又如鲠在喉,都能令我无比快乐。也使我增长了许多见识,听到了许多闻所未闻的诗。有过胜利,也有过失败。但更享受的是过程,每当说出一句也就多了一份优越感。
       赏诗歌,正是品味另一种不同的人生。让我们多读诗,多品诗,让我们自己变得更加有气质吧!

研究基地
大家最喜欢看
24小时排行榜
【主办单位】艺桥教育国际集团有限公司
大赛会员发布的"原创作品",版权归原作者所有,本网站拥有网络发布权。 未经作者同意或本站授权,不得用作商业用途或转载。
Copyright 悦写作网 All Rights Reserved 所载文章版权所有 复制必究. 浙ICP备17232152号 艾和设计